Abfallvermeidung zu Weihnachten

29.11.2022

Das Christkind vermeidet Müll und spart dadurch Geld

Die Adventzeit und das Weihnachtsfest sind in unserer Vorstellung Tage die im Kreis der Familie ruhig und besinnlich verbracht werden. Für die Mitarbeiter:innen in den Altstoffsammelzentren und der Entsorgungsunternehmen beginnt mit dem Ausliefern der Weihnachtspakete durch das Christkind die stressigste Zeit des ganzen Jahres, denn durchschnittlich fallen rund um Weihnachten und den Jahreswechsel rund 20% mehr Abfälle an!

Bei schlechter oder falscher Abfalltrennung ist das nicht nur ein Umweltproblem, sondern auch ein finanzielles! Alleine im Bezirk Schärding werden jährlich rund 700.000 € sinnlos über die Restabfalltonnen entsorgt. Aber das muss nicht sein, mit täglicher Abfallvermeidung und genauer Abfalltrennung lässt sich viel für die Umwelt und die Geldtasche tun!

Hier einige Vorschläge:

  • Schenken Sie Zeit! Gerade nach zwei Jahren mit Lockdowns und sehr viel Isolation ist gemeinsam Zeit zu verbringen ein ideales Geschenk. Das kann man auch sehr gut an Personen verschenken, die sowieso schon alles haben. Für Ausflüge nutzen Sie am besten die Öffis, da hat man die Gelegenheit neue Leute und das Land kennenzulernen.
  • Alles, was du brauchst, gibt’s gebraucht! Second Hand ist eine ideale Möglich Geld zu sparen und Produkte länger im Kreislauf zu halten. Regional geht das zB im ReVital Shop der Volkshilfe in der Passauerstraße in Schärding oder online auf der neuen Onlineplattform „widado
  • Verpacken Sie Ihre Geschenke für Erwachsene gar nicht und für Kinder in Mehrwegverpackungen. Geschenksäcke und –tücher lassen sich in der Adventzeit super in einer gemeinsamen Familienbastelstunde aus Stoffresten gestalten und können bei einer neutralen Gestaltung für die verschiedensten Anlässe das ganze Jahr genutzt werden.
  • Lebensmittel gezielt einkaufen! Durchschnittlich wirft eine OÖ Familie Lebensmittel im Wert von 300 € in die Restabfalltonne. Mit einer Einkaufsliste und der Disziplin sich auch daran zu halten lässt sich so Geld und Abfall sparen. Gehen Sie auch nie mit leerem Magen einkaufen, dass verleitet zu übermäßigen Lebensmitteleinkauf!
  • Lebensmittelrecycling: Man kann gar nicht zu viel Essen kochen und zu viele Kekse backen – oder doch? Dosen voller alter Vanillekipferl und volle Kühlschränke nach den Feiertagen sprechen eine andere Sprache. Hier müssen kreative Ideen für das „Recycling“ her!
    Ein Rezept aus der Umwelt Profi Familie: Kekserl-Verwertungs-Kuchen: 500 g Kekse fein zerkleinern, mit 300 ml warmer Milch übergießen und vermischen. Etwas Marmelade, Sahnelikör oder Rum schadet nicht! 4 Dotter schaumig rühren, 100 g Staubzucker dazu rühren - je schaumiger desto besser - Keksmischung einrühren. 100 g Mehl, 1 Backpulver und 4 Eiklar Schnee unterheben. 160 Grad, 45 Minuten
  • Is nu guat – abgelaufen bedeutet nicht sofort tödlich ab! Das Mindesthaltbarkeitsdatum gibt eine Garantie, dass Lebensmittel bis dahin nicht gewisse Eigenschaften verlieren. Ist ein Produkt abgelaufen, verwenden Sie Ihre Sinne: 1. Sehen, 2. Riechen, 3. Schmecken! Sie werden erstaunt sein, wie lange manche Produkte genießbar sind. Achtung bei Lebensmittel, wie zB. Frischfleisch oder Fisch bei denen ein Verbrauchsdatum angegeben ist, diese sollten tatsächlich bis zu dem angegebenen Datum verzehrt werden!

Foto: Stefan Bayer  / pixelio.de